# TiDB Cloud 手动备份

__*TiDB Cloud 手动备份*__

![left](./student-guide/diagram/TiDBCloudManualBackup_aa_001_20220628.png)
-------------------------------------------------------------
TiDB Cloud 提供两种类型的数据备份:自动备份和手动备份。

该功能仅对 Dedicated Tier 集群使用

对于自动备份,现有备份将被较新的备份替换。

对于手动备份,如果已有两个备份,则需要删除至少一个备份,然后才能进行另一个备份。

手动备份是用户启动的备份,使您能够根据需要将数据备份到已知状态,然后随时还原到该状态。

要对 TiDB 集群应用手动备份,请执行以下步骤:
导航到群集的 Backup 选项卡。
单击右上角的 Manual
输入名称。
点击确认。然后备份您的集群数据

删除备份文件
要删除现有备份文件,请执行以下步骤:

导航到群集的 Backup 选项卡。
单击要删除的备份文件的删除。

备份的最佳做法
建议您在集群空闲时间执行备份操作,以尽量减少对业务的影响。
请勿在导入数据时或在群集扩展期间运行手动备份。
删除集群后,现有的手动备份文件将一直保留,直到您手动删除它们或您的账户被关闭。自动备份文件将从群集删除之日起保留 7 天。您需要相应地删除备份文件。